個人情報を取り扱うにあたり、その利用の目的を出来る限り特定します。 一木自動車公式Facebook

プライバシーポリシー

個人情報を取り扱うにあたり、その利用の目的を出来る限り特定します。

個人情報保護方針(2010年4月1日制定)

一木自動車は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

一木自動車は、個人情報の取扱が適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるように取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、一木自動車の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

1.個人情報の取得

一木自動車は、業務上必要な範囲内で、かつ適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的

一木自動車は、取得した個人情報を、保険会社の委託を受けて行う業務に必要な範囲内で利用します。また、一木自動車は下記事業を営んでおり、当該業務の遂行に必要な範囲でも利用します。それら以外の他の目的に利用することはありません。

一木自動車における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

  1. 代理店が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供。
  2. 上記の保険代理業務とは別に営む、自動車の販売・修理、自動車ローン、車検。

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知またはホームページ等により公表します。

一木自動車に対し保険業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページに記載します。

3.個人データの安全管理措置

一木自動車は、取り扱う個人データの漏えい、減失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

4.個人データの第三者への提供

一木自動車は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人に同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 法令に基づく場合。
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上または児童の健全な育成のために特に必要があるとき。
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障をおよぼすおそれがあるとき。

5.センシティブ情報のお取扱い

一木自動車は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいう。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活並びに犯罪歴に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

  1. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合。
  2. 相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者に提供する場合。
  3. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業者等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合。
  4. 法令に基づく場合。
  5. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合。
  6. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合。
  7. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行するこ とに対して協力する必要がある場合。
  8. センシティブ情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合。

6.一木自動車に対するご照会

一木自動車のお問い合わせ先までお問合せ下さい。また、保険事故に関する照会については、一木自動車のお問い合わせ先のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問合せください。

ご照会者が本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

一木自動車からのeメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合も、一木自動車までお申し出ください。

7.個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることをご確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取り次ぎいたします。一木自動車の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。

なお、上記開示等の手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、一木自動車までお申し出ください。

Copyright (C) 2015 一木自動車 All Rights Reserved.


PAGE
TOP